facebook fanpage

Früher war die denkmalgeschützte Halle nahe dem Bellevue als erste Indoor-Tennisanlage Europas bekannt. Ab 1952 nutzte das Schweizer Fernsehen der Gründerzeit die in ihren Dimensionen einzigartige Halle als erstes TV-Studio der Schweiz. Davon zeugt die unter dem grosszügigen Oberlichtband hängende Original-Regiekabine, welche nun als spektakuläres Direktionszimmer dient.

 

Mit dem Umbau galt es einerseits den Mitarbeitenden und Produzenten von Condor den hohen spezifischen Anforderungen gerechte, neue Arbeitsplätze zu schaffen und andererseits die einzigartige und charakteristische Atmosphäre der Halle wieder herauszuschälen.

 

Dies gelingt, indem die akustisch und visuell sensiblen Editing und Schnitträume mit dem Gros der Technikräume auf der Nordseite der Halle dicht aneinandergereiht und teilweise ineinander verschachtelt werden. Unmittelbar über diesen Räumen entsteht dadurch eine attraktive Galerie mit Blick über das darunterliegende Grossraumbüro. Die an der Westseite rhythmisch gereihten, hochrechteckigen Fenster werden konsequent freigespielt, um den Mitarbeitenden den Ausblick in Richtung Utoquai und Zürichsee zu ermöglichen.

Die «Rückzugsbüros» werden - von der Hauptstruktur losgelöst - als freistehendes Möbel auf der Südseite der Halle aufgestellt. Akustisch vom Grossraumbüro getrennt, stehen diese Einzelzellen mit ihrer grosszügigen Verglasung visuell ständig mit den anderen Mitarbeitern in Kontakt.


Mit der bewussten Inszenierung der Halle und dem Verknüpfen von alten und neuen Elementen, unterstreicht der Umbau in räumlicher Hinsicht, trotz engem Budget, selbstbewusst die ambitionierte Positionierung der Condor Films AG als Bewegtbild-Kompetenz-Zentrum für Film, Web und Video.


Restaurant «La Piazza», Zürichmehr

Studienauftrag mit Präqualifikation «Bucherareal», Burgdorfmehr

Treffpunkt City «Freieck», Zürichmehr

Erweiterung «streetchurch», Zürichmehr

Begleitetes Wohnen «streetchurch», Zürichmehr

Aufstockung MFH, Zürichmehr

Umbau und Sanierung Gemeindehaus, Horw LUmehr

Innovativer Wohnungsbau Zollstrasse, Zürichmehr

Neubau EFH, Untervaz GRmehr

MFH "Reiher", Rapperswil-Jona SG"Reiher" ist ein strukturell fein ausbalanciertes und konsequent gedachtes Mehrfamilienhaus in der privilegierten Uferzone vom Südquartier Jona, welches zu überraschenden Ein-, Aus- und Durchblicken einlädt.mehr

Umbau Hort Buhnrain, ZürichBeim Umbau galt es die ehemalige Hauswartwohnung des Schulhauses Buhnrain in Hort- und Bibliotheksräume umzunutzen. Gleichzeitig sollte der bis anhin im Westen isolierte und als «Mittagstisch» genutzte ehemalige Bibliotheksraum mehr

Umbau "Löwen", Beinwil am See AGUnser Beitrag will der Gemeinde Beinwil am See nicht nur ein neues Gemeindehaus ermöglichen, sondern darüber hinaus mit einem vergrösserten Betrachtungs-perimeter die Chance ergreifen, ein neues Gemeindezentrum zu begründen.mehr

Umbau Verandahaus, Neuenkirch LUDie Lage der Liegenschaft ist einzigartig. Auf dem gefühlt höchsten Punkt des vom üblichen schweizer Einfamilienhauseinerlei bedeckten Hügelrückens oberhalb des historischen Dorfkerns von Neuenkirch,mehr

Umbau «streetchurch», ZürichDie «streetchurch» hilft seit vielen Jahren jungen Menschen aus der Region Zürich in Form von verschiedenen nieder-schwelligen Angeboten den Einstieg in ihr Leben wiederzufinden. Erst jetzt konnte der Wunsch nach einem zentralmehr

Neubau MFH «Eichli», Stans NWDie Parzelle des neuen Mehrfamilienhauses befindet sich ziemlich am Ende der ge­mischten Gewerbe- und Wohnzone «Eichli», im Nordwesten von Stans. Das Grundstück wird gegen Süden durch eine freie und unbebaubaremehr

Restaurierung Villa Pilatusblick, Ebikon LUDer zweigeschossige Holzständerbau im Stil des "Schweizerhauses" ("Chalet Suisse") wird als Solitär von einer parkähnlichen, gepflegten Aussenanlage mit schönem Baumbestand umgeben.mehr

Aufstockung EFH, Rapperswil SGWohnraumerweiterung für eine Familie mit drei Kindern. Das Dachgeschoss wird durch Anheben und dem «Aufklappen» von zwei asymmetrisch gesetzten Lukarnen nutzbar gemacht.mehr

Wohnen in Immensee, SZ«Ghadames» ist in eine mehrschichtige und regional bedeutungsvolle Ortslage eingegliedert. Die Situation wird vor allem von der Charakteristik des direkt angrenzenden Gymnasiums Immenseemehr

Gewerbeausstellung ExpoSee10, ZHDie Konzentration auf das Besondere steht beim «Luxus-Welt-Konzept» im Vordergrund. Dabei spielen eine besondere Raumstimmung, sowie die generelle Entschleunigungmehr

Wohnungsbau Areal Hardturm, ZürichKonzeptuell besteht der organische Gebäudekomplex aus neun Einzelhäusern, die formal auf der Verkleinerung des trapezoiden Perimeters basieren. Diese werden entlang mehr

Umbau Condor Films AG, ZürichFrüher war die denkmalgeschützte Halle nahe dem Bellevue als erste Indoor-Tennisanlage Europas bekannt. Ab 1952 nutzte das Schweizer Fernsehen der Gründerzeitmehr

Dorfpalazzo Trimmis GRDas neue Mehrfamilienhaus am Brenntastudaweg liegt am südlichen Rand des Dorfkerns und markiert mit seiner Präsenz den Eingang zum Dorf. Alle Wohnungen werden durch die geknicktenmehr

Dachstockausbau LuzernDer imposante zweigeschossige Dachraum des denkmalgeschützten Reiheneinfamilienhauses wird durch die Reduktion auf die Tragstruktur mit einfachen Mitteln atmosphärisch dicht in Szene gesetzt. mehr

Umbau EFH, Affoltern am Albis ZHDie integrale Wärmesanierung des 60er-Jahre Gebäudes wird als Chance genutzt, die Schwere des ehemaligen architektonischen Ausdrucks in eine elegante Leichtigkeit umzuformen.mehr